Vittorio Costa, dopo gli studi classici e universitari, ha dedicato per oltre quarant’anni la sua attività alla conduzione dell’impresa di famiglia che, per quattro generazioni, ha prodotto rappresentative opere in ottone e bronzo sia nell’ambito cittadino che in altre parti d’Italia e all’estero, con riconoscimenti nazionali e internazionali. Lasciata l’attività produttiva, riprendendo un peculiare interesse coltivato sin dai tempi della scuola, innamorato della sua città, dove è nato nel 1930, ha voluto dedicare il ritrovato tempo libero a una capillare ed entusiasmante ricerca sugli aspetti più significativi di Catania, con una particolare attenzione a tutto quello che rappresenta l’imperdibile patrimonio linguistico e gastronomico acquisito nello scorrere dei secoli e a noi pervenuto attraverso la spicciola ma sapiente e imperdibile tradizione popolare. Ha pubblicato: A fimmina e l’amuri nei proverbi catanesi (2010), Catania a tavola (2011), Il catanese come lingua (2013), Ciuri e ciuriddi (2013), Vocabolario catanese-italiano (2014), Manciamu catanisi (2015), Il giro del mondo in 160 piatti (2016), In cucina con Vittorio (2016).